Português
06 DE SETEMBRO DE 2007. POR LAURA PIMENTA

Prazo de migração para o novo Sisbov não será prorrogado

O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Marcio Portocarrero, afirmou ontem (05/09) que o prazo final de migração do antigo para o novo Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) não será prorrogado. ?A migração, que pode ser feita até 31 de dezembro deste ano, já não será aceita dia 1º de janeiro de 2008, sob pena de comprometermos o sucesso do novo modelo?, afirma Portocarrero. Desde fevereiro deste ano, o Sisbov antigo convive com as normas do novo sisbov, previstas na Instrução Normativa nº 017. ?A partir daí, quem não migrou para o novo sistema vai perder todo o trabalho realizado, inclusive a brincagem do gado, e terá de reiniciar todo o processo?, adverte o secretário. Por isso, ele recomenda aos pecuaristas que aproveitem a 2ª etapa de vacinação contra a aftosa - prevista para os meses de setembro, outubro e novembro - para credenciar as propriedades junto a uma certificadora e identificar todos os animais, já que eles vão passar pelo brete para receber a vacina. Portocarrero lembra que o foco principal do novo Sisbov é a propriedade rural. É ela que será certificada e ficará responsável pela identificação de todos os animais nela existentes, do nascimento ao abate. Além disso, serão exigidos registros do manejo sanitário e zootécnico dos animais (bovinos e bubalinos) e realização de pelo menos duas auditorias por ano nas propriedades aprovadas. Essa auditoria ficará a cargo de certificadora credenciada pelo Mapa. No modelo antigo podiam conviver, numa mesma propriedade, animais rastreados e não rastreados, exigindo-se para os primeiros uma permanência de 40 dias. No novo sistema isso não será permitido. Fonte: Cláudio Cunha - MAPA

A ABCZ utiliza somente os cookies necessários para garantir o funcionamento do nosso site e otimizar a sua experiência durante a navegação.

Para mais informações, acesse a nossa Politica de Cookies

Aceitar